Нарушение функции сальных желез головы может привести к такому заболеванию, как себорейный дерматит, когда с поверхности кожи начинают отходить чешуйки и появляется зуд. Наибольшую активность себорея проявляет при рождении, во время подросткового возраста и в возрасте 50-60 лет. Но при правильном подходе и своевременном обращении в клинику можно не только ее вылечить, но и предотвратить возможные осложнения в виде потери волос и развития воспаления.
Себорейный дерматит – определение
Причины возникновения себорейного дерматита
Причины возникновения заболевания могут быть разные. В первую очередь это гормональные нарушения, поэтому себорейный дерматит часто можно наблюдать у детей в период полового созревания. Большое влияние на образование чешуек кожи оказывает общее снижение иммунитета. Защита организма ухудшается, что позволяет грибкам быстрее развиваться на поверхности кожи.
Немаловажную роль в развитии кожного заболевания играет и наследственная предрасположенность. Но даже если перечисленные выше факторы не про вас, болезнь может появиться на фоне стрессовых ситуаций, в отопительный период из-за сухости воздуха, при резкой смене климата или при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы и патогенез себорейного дерматита
Основные симптомы себореи:
- Шелушение в области волосистой части головы;
- сухость кожи;
- выраженный зуд;
- покраснение;
- ороговение клеток кожи и даже корочки;
- выпадение волос.
Очаги воспаления болезни часто неправильной округлой формы и обычно локализуются там, где имеется много желез. На лице может страдать кожа у бровей, носогубок и переносицы.
При этом во многих случаях у пациентов выявляют большие скопления дрожжеподобных грибов malassezia, которые находят убежище в питательной среде кожи вблизи железы. У новорожденных пациентов находят других представителей грибов – кандида.
При расчесывании возможно вторичное занесение инфекции, что влечет за собой увеличение зоны поражения себорейного дерматита и появление болевых ощущений.
Виды/классификация себореи
Себорейный дерматит может быть врожденным и приобретенным. В первом случае чрезмерная выработка кожного сала является генетической предрасположенностью, во втором – развитие заболевания связано с иными причинами. Локализироваться болезнь может только на волосистой части головы, только на лице или быть распространенной по всем возможным зонам. По стадиям развития себорейный дерматит классифицируется на острую и хроническую форму.
По степени тяжести себорея показывает себя по-разному. В то время как в легкой форме может проявляться только небольшое шелушение и ненавязчивый зуд, при тяжелой форме могут формироваться серозные корки, когда кусочки эпителия пропитываются экссудатом.
Клиническими видами себорейного дерматита считаются:
- лихен асбестовидный – образование в волосах сплошных белых чешуек, при котором волосы склеиваются;
- блефарит краевой – дерматит, затрагивающий веки;
- себорейный дерматит наружного уха;
- пятнистый дерматит, располагающийся в области бровей, на лобной части и в шевелюре.
Диагностика себорейного дерматита
При обнаружении признаков себорейного дерматита вам нужно обратиться к врачу дерматологу. Врач проведет осмотр пострадавших участков и выслушает ваши жалобы. Для оценки общего состояния здоровья вам могут назначить различные анализы, а для получения точной картины иногда требуется гистологическое исследование пораженных тканей.
Не любое заболевание кожи может оказаться дерматитом. Схожая симптоматика у псориаза, розацеа, розового лишая и некоторых других болезней кожи. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только квалифицированный специалист.
Лечение и профилактика себорейного дерматита
Терапия, которую назначит вам врач, будет учитывать не столько полное излечение, а сколько увеличение периода ремиссии, так как у себорейного дерматита хронический характер и склонность к рецидиву. Основной целью лечения является устранение факторов, нарушающих работу желез волосистой части. В первую очередь рекомендуется наладить питание и улучшить состояние ЖКТ.
Для устранения очагов болезни специалисты назначают противовоспалительные, антимикробные и противогрибковые средства. Это могут быть и препараты, которые комбинируют в себе антибиотики, фунгициды и глюкокортикостероиды. Первые уничтожают бактерии, вторые борются с грибком, а третьи уменьшают зуд. Однако их нельзя слишком часто наносить на поверхность лица, ведь кортикостероиды могут вызывать другой вид дерматита.
В ходе лечения хорошо себя показывают препараты с перитионом цинка, азелаиновой кислотой, ингибиторами кальциневрина. Это различные шампуни (Сульсен и др.), которые применяют для лечения дерматита на регулярной основе по назначенной врачом схеме. Хорошим эффектом обладают противогрибковые шампуни, которые иногда выдерживают на голове определенное время, после чего смывают с волос.
В профилактические меры против себорейного дерматита входит соблюдение гигиены головы, применение специальных уходовых средств за кожей, контроль питания и снижение стресса.
Возможные осложнения себореи
В запущенных формах заболевания возможно облысение головы, развитие стрептодермии, эритродермии, экземы и т.п. Осложнения заболевания связаны с появлением вторичных инфекций, которые попадают под кожу при ее повреждении , например во время расчесывания при дерматите. В некоторых случаях у пациента даже может подняться температура тела, что требует обязательного лечения.
Цены на трихологию
ТРИХОЛОГИЯ
руб. |
|
Консультация врача трихолога первичная, трихоскопия | 3 500 |
Консультация врача трихолога повторная | 2 500 |
Плазмотерапия волосистой части головы | 9 000 |
Мезотерапия волосистой части головы Pluryal hair (5.0 мл) | 8 000 |
Мезотерапия волосистой части головы Hair X DNA Peptide (2 мл) | 9 000 |
Мезотерапия волосистой части головы Hair X Peptide (1.3 мл) | 9 000 |